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bulloni e dadi..
Inviato: dom ago 31, 2008 9:43 pm
da antonio64
dovendo sostituire alcuni bulloni arrugginiti,
e sapendo già che il negoziante me li darà zincati...invece che "imbruniti", come appaiono in origine,
mi chiedevo se e come è possibile eseguire l'operazione di imbrunitura..
Inviato: dom ago 31, 2008 10:00 pm
da gepudo
La brunitura non'è difficilissima , ma su bulloni non zincati vanno
benissimo quelli in "ferraccio". Devi riscaldarli a circa 500°
poi immergeli in olio molto fluido , se invece sono zincati
e molto + laborioso , ci vuole soda,corrente, ed altro.
Inviato: dom ago 31, 2008 10:01 pm
da jejè
come si fa riscaldarli fino a 500° ?!?!?
Inviato: dom ago 31, 2008 10:03 pm
da carlo1974
se fai così, non ti vengono bruniti, ma tartarugati.perchè non li fai fosfatare?
Re: bulloni e dadi..
Inviato: lun set 01, 2008 1:06 am
da stecap
antonio64 ha scritto:dovendo sostituire alcuni bulloni arrugginiti,
e sapendo già che il negoziante me li darà zincati...invece che "imbruniti", come appaiono in origine,
mi chiedevo se e come è possibile eseguire l'operazione di imbrunitura..
... in armeria hanno prodotti specifici!
attenzione però, a seconda del tipo danno effetti colore diversi...: nero, bluastro, ecc.
oppure...: argomento già trattato...
http://www.hondaxl.it/phpbb2/viewtopic. ... =brunitura
Re: bulloni e dadi..
Inviato: lun set 01, 2008 4:25 pm
da antonio64
stecap ha scritto:antonio64 ha scritto:dovendo sostituire alcuni bulloni arrugginiti,
e sapendo già che il negoziante me li darà zincati...invece che "imbruniti", come appaiono in origine,
mi chiedevo se e come è possibile eseguire l'operazione di imbrunitura..
... in armeria hanno prodotti specifici!
attenzione però, a seconda del tipo danno effetti colore diversi...: nero, bluastro, ecc.
oppure...:
argomento già trattato... :wink:
http://www.hondaxl.it/phpbb2/viewtopic. ... =brunitura
Hai ragione..scusate
e grazie comunque per le risposte.
Inviato: lun set 01, 2008 5:39 pm
da Trike
per scaldare a 500 °C basta un phon industriale da 50 euri
ma siamo sicuri che il conce non li abbia bruniti origginali?
io cmq nel dubbio raccolgo nuts & bolts ad ogni occasione.
Inviato: lun set 01, 2008 8:05 pm
da gepudo
Comunque x brunire scalda a 500° e poi nell'olio.L'ho fatto
x parecchio tempo sto lavoro , la fosfatazione è tutt'altro. Il
trattamento che si fa x le armi è quello che si fà con la soda
e la corrente, è tipo la procedura che si fà x zincare .
Inviato: lun set 01, 2008 8:19 pm
da carlo1974
lo sò che la fosfatazione è tutt'altro....la suggerivo come alternativa.....se fai come dici tu, non ti viene fuori la brunitura, ma la tartarugatura.....come in certe armi di fine 800.......
Inviato: lun set 01, 2008 9:02 pm
da viperandevil
jejè ha scritto:come si fa riscaldarli fino a 500° ?!?!?
col phon
Inviato: lun set 01, 2008 9:06 pm
da viperandevil
gepudo ha scritto:Comunque x brunire scalda a 500° e poi nell'olio.L'ho fatto
x parecchio tempo sto lavoro , la fosfatazione è tutt'altro. Il
trattamento che si fa x le armi è quello che si fà con la soda
e la corrente, è tipo la procedura che si fà x zincare .
non oso pensare al pericolo che può causare un'operazione del genere!!
cerchiamo di dire le cose in modo corretto onde evitare spiacevoli conseguenze...
Inviato: lun set 01, 2008 9:12 pm
da gepudo
La brunitura fatta in casa, la fai solo in casi ""estremi"" non certo
x un bullone "commerciale" io lo ho raccontato solo a scopo
informativo, se non sai il fatto tuo molla il colpo .
Inviato: lun set 01, 2008 10:09 pm
da gupa
gepudo ha scritto:La brunitura fatta in casa, la fai solo in casi ""estremi"" non certo
x un bullone "commerciale" io lo ho raccontato solo a scopo
informativo, se non sai il fatto tuo molla il colpo .
ho brunito quintalate di cricchetti e leveraggi e concordo si debba fare nel posto giusto cioè un "officina" con forno o forgia!!!!
Inviato: lun set 01, 2008 10:11 pm
da viperandevil
gepudo ha scritto:La brunitura fatta in casa, la fai solo in casi ""estremi"" non certo
x un bullone "commerciale" io lo ho raccontato solo a scopo
informativo, se non sai il fatto tuo molla il colpo .
ok, è meglio dirlo!
Inviato: lun set 01, 2008 10:52 pm
da carlo1974
gupa ha scritto:ho brunito quintalate di cricchetti e leveraggi e concordo si debba fare nel posto giusto cioè un "officina" con forno o forgia!!!!
quindi gupa, concordi che ho ragione a dire che se butti il pezzo caldo nell'olio , non ottieni la brunitura ma la tartarugatura?